加拿大28预测

您当前所在位置: 首页 > 基层动态
涵闸处“五一”期间科学保障城区优美水环境
发布日期:   2020-05-14  访问量:      

五一小长假期间,为给扬城市民营造一个整洁靓丽、河清水秀的城市环境,我处积极采用多项科学有效措施,全员出力、全力以赴,全面保障城区水环境,确保扬州优良水环境名片。

一是动作上提前着手、思想上高度重视。前期,管理处就对小长假期间城区水环境保障工作提前进行了全面布置,对城区直属河道实行“网定格、格定责、责定人”的管理模式,分河段责任到人,通过定岗、定人、定责,打赢水环境保障主动仗,凸显扬州清水活水文化特色。

二是进一步优化城市调水、换水方案。因邗沟河清淤,黄金坝闸站无法开启,及时调整优化了城区换水方案。根据现有实际情况,开启瘦西湖引水总站2台至3台机组,24小时活水,补充瘦西湖水源;灵活调整瘦西湖水系各相关闸站启闭以控制瘦西湖水系水位和水质。每天开启便益门闸站2至3台机组,抽引古运河活水,保证北城河、二道河等河道水质。启用新建泵站抽引北城河活水,向南至钞关闸站排入古运河,保证小秦淮河活水。高桥闸站根据水质情况,晚间调控闸门确保玉带河北段和漕河水质。调整安墩闸、念四闸和江阳路节制闸等闸站启闭,以保证宝带河、念四河等西部水系河道水质。多管齐下,确保扬州城区水环境达到优良水平。

三是继续加强城市河道保洁管护。五一小长假期间,我处进一步加强了城区河道保洁养护设备人员配置,延长保洁时间,加密保洁频次,节日期间共出动保洁船120多次,打捞杂草水面漂浮物约60立方米,出动人员200多人次,累计清理沿河小道、护坡、杂物约33立方米,严格保洁质量和垃圾收集处置标准,确保河道无漂浮物、河中无障碍物、岸坡小道无垃圾,整体提升城区水环境。

四是不断强化水环境执法监督。小长假前期处水政大队共组织水政执法队员对市区景观河道巡查45人次,对直属河道周边摸排拉网式排查,依法铲除城区河道管理范围内违章种植3处,约15平方米,依法清理违章堆放6处,约14平方米,使得河道周边环境更加干净整洁。

下一步,我处将在五一小长假水环境大提升的基础上,继续下大力气统筹水生态、水环境、水安全,形成“堤固、岸绿、水清、洪畅、景美、管理长效”的城区水系治理新格局,让扬州“水”名片常新。

(供稿: 涵闸处 陆程)